Мир, который построил Жан, который же он, в конце концов, и разрушил, часть седьмая


©  Под редакцией  Веле Штылвелда, Киев-1996 и не только….

 

Планета седьмая

 

В лесу Таинственных материй, Первоначальных Силой Духа,

Мы повстречали чудный Терем: лил дождь, но возле было сухо.

Зовется Терем этот Храмом, где Разум правит повсеместно

И воздержанием упрямым не давит Свет Души небесный.

 

Он возвышается над Миром, хотя размером не велик он,
Не принят он в Судьбе кумиром, в нём Свято, Празднично без крика.

Как подобрать Ключи к созданью? На глубине Этичных Правил.

Нам Справедливость назиданья своей Естественностью ставил.

 

Стоит под кроной Лукоморья и раскрывает нам Учебник,

Благую Весть несет без горя. Чтоб осознать Подтекст волшебный.

Там Ангел чист своим сознанье, с Челом Спокойствия и Силы,

Общаться может пониманьем. Его навеки  полюбили.

Дик  Ами

 

Седьмое послесловие:

Выход из системы | "Выйти из центра "Юнивер" отнюдь не так просто. За время пребывания в секте порабощается и используется не только и не столько тело, сколько психика. Так один юноша нашего театра, понаблюдав совокупительные "ритуалы", написал ему длинное разоблачительное письмо. Гавриленков нисколько не оскорбился, но сосредоточил все свое внимание на "психокоррекции" сознания этого юноши. Вскоре этот молодой человек и вовсе забыл о своем праведном порыве.

Некоторые все-таки уходят, как например, я. Но при этом приходится пройти через большие испытания и ломку. Сначала к тебе посылают гонца с тем, чтобы успокоить и вернуть. Если это не помогает, начинаются звонки и угрозы. Если и это не помогает, включаются заложенные на подсознательном уровне сексуально-ориентированные психологические программы.

Начинаешь ощущать безысходность, невозможность существовать без этой системы. Это настоящая психологическая ломка. Чувствуешь весь свой организм разбалансированным, начинаешь болеть, пребываешь в постоянной депрессии. Ощущения эти усиливаются до кошмара еще и оттого, что тебя заранее обо всем этом предупреждали. Просто как в капкане. Некоторые, не выдерживая, на этом этапе возвращаются.

Могу сказать по собственному опыту, что реабилитация юношей, ушедших из этой секты, требует длительной психотерапевтической работы с психологами. И все-таки уверенности в том, что ты вернулся к некоторой норме, нет. Один мой знакомый, прошедший реабилитацию, начал жить, как ему казалось, совершенно нормальной жизнью. Хотел даже жениться. И тут вскрылась еще одна неожиданность. При попытке сближения с женщиной у него открывалась сильнейшая и длительная, изматывающая рвота. Психологи констатировали заложенное на глубинный уровень подсознания отвращение к женщине.

Так что слова Гавриленкова "Кто хочет, может жениться" – это еще одна ловушка. Много труда приходится приложить психологам, чтобы снять у юноши сильнейший комплекс неполноценности, заключающийся в том, что он стал "голубым".

Женщины в системе "Юнивер" | Рассказывает Нина Т., проведшая в секте более трех лет. На первый взгляд кажется странным, зачем этому "гражданину вселенной" держать в своей организации женщин. И однако же, женщин здесь не мало. В системе задействованы все, всем находится работа.

«Для привлечения и отбора претендентов и претенденток в течение последних десяти лет Гавриленков организовывал в Москве самые разные курсы и клубы. Я попала в эту систему через так называемый научно-исследовательский центр "Юнивер" в 1992 году, где слушателей знакомили с психоаналитикой Юнга.

Хорошие внешние и актерские данные, необычная манера подачи информации позволили Ивану Гавриленкову, то есть "Его Превосходительству, Учителю живой Духовности Жану Гаверу", как он скромно себя именовал, быстро собрать значительную группу людей. В ее состав входили не только школьники и студенты, но также люди зрелого возраста.

Он много говорил о любви и вселенской гармонии, о гигантских возможностях человека, которые в большинстве случаев остаются нераскрытыми. Выступления слушателей Центра с творческими откровениями, показывавшими, чего они добились, якобы, под руководством Учителя, – все это походило на какой-то сказочный сон. Постепенно у меня, да и у других слушателей стало развиваться чувство эйфории, мы стали считать себя избранниками Бога, поскольку нам посчастливилось соприкоснуться с уникальной для планеты Земля системой Знания.

Мы искренне верили, что система "Юнивер", куда мы теперь входим, представляет единственную точку на планете, где возможна эволюция. О себе Гавер говорил как о единственном на Земле человеке, познавшем истину и способном передать ее другим. Спаситель и освободитель людей, да и только! А главное, мы были ввергнуты им в состояние, не позволявшее во всем этом усомниться. В нашем сознании возник культ этого человека, почти Бога, сошедшего с небес.

Не знаю, может быть, это была какая-то особая гипнотическая способность, но встречи с ним оказывали на психику людей мощное, вдохновляющее воздействие. Что касается меня, то на фоне этого состояния жизнь моя в корне изменилась.

Я стала уходить от реальности, она перестала меня волновать. Мои интересы стали концентрироваться вокруг личности Учителя и выстроенной им системы. Я стала терять друзей, знакомых, испортились отношения с дочерью , так как она отказывалась воспринимать те идеи, которые теперь волновали мое воображение. Постепенно эйфория сменилась ухудшением здоровья. Появились какие-то непонятные недомогания и болезни, которых я не знала раньше. То же самое стали чувствовать и другие.

По-видимому, Гавриленков знал о пагубности воздействия его психологических методов на здоровье, так как стал систематически проводить "корректировку мозгов". Мол, все мы – первопроходцы эволюции, а путь этот суров. Человеку должно быть плохо и тяжело. Если ему легко, значит, он сбился с истинного пути. Бог требует жертв.

Я видела, что происходит с людьми, с которыми я теперь близко общалась. У них также ухудшалось здоровье, разваливались семьи, они переставали обращать внимание на свою личную жизнь. У некоторых зацикленность на ценностях секты стала доходить до крайних форм, перерастая в мазохизм по отношению к себе.

Одна женщина, например, работая до полного изнеможения на благо Учителя, переехав на новую квартиру, в течение трех лет не могла разобрать вещи, которые так и лежали в коробках на полу. Ее высокое сознание никак не позволяло ей отвлечься от великой миссии служения этому божественному человеку.

Другая женщина, сотрудница театра, жительница Украины, попав один раз на семинар к Гаверу, так больше и не вернулась на родину. Она говорит, что теперь ей все равно, где жить и что есть, лишь бы быть рядом с ним. В течение уже нескольких лет она каждую ночь ночует на новом месте у людей, которые соглашаются ее приютить. За крохотную зарплату в 200 тыс. руб. она работает у него в театре.

Еще одна сотрудница театра, по специальности психолог, приехав из Сибири, также осела рядом со своим "божеством". Уже несколько лет она живет в помещении центра, где ей выделили крохотное местечко за шкафом. И таких примеров можно привести очень много.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0