Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2


 

Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
·                               Исторический экскурс…. | В наиболее ранний известный период истории Туниса он являлся частью Карфагенской империи. Согласно историческим источникам, финикийские торговцы основали город Карфаген в 814 г. до н. э. - он располагался к северо-востоку от современной столицы Туниса. В последующие столетия Карфаген стал столицей могущественной империи, которая занимала большую часть Северной Африки и периодически захватывала южные области Пиренейского полуострова, Сардинию и Сицилию. Помимо огромной территории, Карфаген славился учеными, инженерами (интересно, что при раскопках руин города были найдены чертежи машины, напоминающей танк), музыкантами, поэтами, ораторами, архитекторами. И женщины, и мужчины в Карфагене получали образование. Карфаген был рабовладельческой державой; в основном рабов привозили из других стран Африки и Азии, зачастую обращая в рабство покоренные народы Средиземноморья, так как белые рабы ценились гораздо дороже черных.
Начиная с 264 г. до н. э. Карфаген вел кровопролитные войны с набирающей мощь Римской империей, известные под названием Пунических войн. В конце последней из них. Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н. э.), римляне полностью разбили армию Карфагена и буквально стерли с лица земли столицу враждебной империи. Территория бывшей империи Карфагена со II в. до н. э. по V в. н. э. считалась римской провинцией.
 
im i 
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
·                               Пунические войны | Желая овладеть Сицилией, римляне вступили в борьбу с Карфагеном. Так началась первая война между римлянами и карфагенянами, прозванная пунической.
Пунические войны (264-146 до н. э., с перерывами), войны между Римом и Карфагеном. К 70-м гг. 3 в. Карфаген владел западной частью побережья Северной Африки, большей частью Сицилии (кроме юго-восточной части, принадлежавшей Сиракузам) и безраздельно господствовал в Западном Средиземноморье.
Рим, подчинивший к 265 г. всю Италию, не хотел мириться с торговой гегемонией Карфагена в Западном Средиземноморье и стремился прежде всего овладеть Сицилией.
1-я Пуническая война (264-241 до н. э.). Борьба за Сицилию явилась основной причиной 1-й П. в. Поводом послужило вмешательство карфагенян в борьбу мамертинцев в Мессане против сиракузского тирана Гиерона II.
Римляне, опасавшиеся, что занятие карфагенянами Мессаны повлечёт за собой захват Сиракуз, начали военные действия и в 264 г. захватили Мессану. С 263 г. Сиракузы стали союзниками Рима. В 262 г. римляне взяли Агригент.
В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 г. под руководством консула Г. Дуилия одержал морскую победу при Милах. После новой морской победы у мыса Экном в 256 г. римское войско под руководством М. Регула высадилось около г. Клупеи в Африке. Однако десант был разбит, и с 254 г. военные действия концентрировались в западной части Сицилии. В 251 г. римляне захватили Панорм, но попытки взять Лилибей (осада с 250 г.) и Дрепанум не имели успеха. Эти города были захвачены римлянами лишь в 242 г.
Карфагенскому полководцу Гамилькару Барке удалось нанести римлянам ряд ударов в 247-241 гг., но поражение карфагенского флота при Эгадских островах в 241 г. решило исход войны. Мир был заключён на условиях отказа Карфагена от принадлежавшей ему части Сицилии и островов, лежащих между Италией и Сицилией, в пользу Рима, а также выдачи победителям пленных и выплаты денежной контрибуции в размере 3200 талантов в десятилетний срок.
В 238 гг. римляне, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наёмников, ливийцев и рабов, захватили Сардинию и Корсику. Карфагеняне в период между 237-219 гг. не только восстановили экономический и военный потенциал, но и значительно расширили под руководством Гамилькара Барки (до 229), Гасдрубала (до 221 г.) и Ганнибала свои владения в Испании.
 
 
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
2-я Пуническая война (218-201 до н. э.). В 219 г. войско Ганнибала напало на союзный римлянам г. Сагунт в Иберии (Испании), фактически спровоцировав новую войну. Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал предупредил их выступление. Быстрым маршем он двинулся в Италию, рассчитывая на поддержку завоёванных Римом племён долины р. Падус и греческих городов Южной Италии.
Совершив беспримерный в древности переход через Альпы, войско Ганнибала одержало победы в сражениях при рр. Тицине и Треббии в 218 г. В 217 г., действуя в сложных стратегических и природных условиях, армия Ганнибала обошла позиции римского войска и вышла к Тразименскому озеру, около которого одержала блестящую победу над римлянами. Назначенный после этого диктатором римский полководец Фабий Максим, учитывая превосходство карфагенской армии, изменил тактику ведения войны, стремясь избежать решительного сражения, но его преемники пошли на генеральное сражение.
В 216 г. в битве при Каннах римская армия (около 80 тыс. чел. пехоты) была окружена и разбита армией Ганнибала (40 тыс. чел. пехоты и 10 тыс. конницы). Эта победа вызвала переход многих племён и городов Италии (например, Капуя, Калация) на сторону карфагенян. С 215 г. римлянам пришлось вести войну на нескольких фронтах, т.к. союзниками Карфагена стали Македония и Сиракузы (с 213 г.). В этих условиях римляне вернулись к тактике, рассчитанной на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории. Результатом этого явилось ослабление армии Ганнибала. С 212 г. инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии (в 211 г. взятие Сиракуз) и Италии (в 211 г. взятие Капуи). Командовавший римским войском в Испании полководец Корнелий Сципион Африканский Старший смелым броском захватил главную крепость карфагенян - Новый Карфаген (209 г.). Попытка Гасдрубала прийти из Испании на помощь брату Ганнибалу окончилась разгромом войск Гасдрубала при Метавре в 207 г.
В 204 г. римское войско под руководством Сципиона высадилось у г. Карфагена. Отозванный в связи с этим в 203 г. в Африку Ганнибал принял командование над плохо обученным ополчением и остатками наёмного войска и был разбит в битве при Заме (202 г.). В 201 был заключён мир, предусматривавший отказ Карфагена от Испании в пользу Рима, запрещение ему вести войны в Африке, уничтожение карфагенского флота и выплату огромной денежной контрибуции.
 
 
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
3-я Пуническая война (149-146 до н. э.). Воспользовавшись поражением Карфагена в войне с нумидийским царём Масиниссой, римляне в 149 г. осадили Карфаген. Три года его население героически защищалось. Только в марте или апреле 146 г. римлянам под руководством Корнелия Сципиона Африканского Младшего удалось взять Карфаген. Он был разрушен, жители проданы в рабство. Часть карфагенской территории была передана Нумидии, другая превращена в римскую провинцию Африка.
Победы Рима в П. в. способствовали превращению его из италийского полиса в крупнейшую средиземноморскую державу. Приток рабов-военнопленных и др. добычи в Рим стимулировал развитие рабовладения.
·                                Только в середине восьмидесятых годов двадцатого века между воюющими сторонами, участвовавшими в древних Пунических войнах (III в. до н. э.) был подписан, наконец, долгожданный мирный договор. От имени Древнего Рима договор подписала Италия, от имени Карфагена – Тунис. Договор был подписан на Мальте – крохотном островном государстве, расположенном на полпути между о. Сицилией (Италия) и Тунисом.
 
 imi
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
В V в. н. э., после начала упадка Римской империи, тевтонское племя вандалов двинулось на юг с Пиренейского полуострова, пересекло Средиземное море и захватило эту провинцию.
После векового правления вандалов (430-534 гг. н. э.) бывшие земли Карфагена были завоеваны византийским военачальником Велизарием. Временно основной религией на этой территории стало христианство.
В VII в. район нынешнего Туниса оказался под влиянием арабов, приверженцев ислама. Арабские завоеватели правили здесь с конца VII в. до начала XVI в. За этот период они полностью заменили римско-христианскую культуру мусульманским образом жизни. В мусульманскую эпоху истории Туниса страной правил ряд могущественных династий, среди которых наиболее известны Аглабиды (800-909 гг.), Фатимиды (909-973 гг.), Зейриды (X в.).
В последней четверти XII в. норманны под предводительством сицилийского правителя Рожера II на краткое время заняли ряд важных портов Туниса. Арабы вновь завоевали их позднее в этом же веке, и власть перешла в руки династий Альмохадов (XII в.) и Хафсидов (1228-1574). Арабский халифат окончательно утратил политическую власть в Тунисе в начале XV в.
 
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
Именно в этот период страна стала известна как Тунис - по названию ее столицы. В 1534 г. средиземноморский пират Барбаросса II (Кайр Эддин, 1483-1546 гг.) захватил город Тунис. В последующие годы он был изгнан оттуда испанскими войсками. Но владычество Испании в Тунисе оказалось кратковременным. В 1574 г. войска Османской империи разбили испанцев и восстановили свое господство в Тунисе. Во времена правления турок Тунис переживал период относительной стабильности. Управление страной осуществлялось через наместников, которых до 1705 г. называли тунисскими деями, а впоследствии - беями. Первый из беев, Аль-Хусейн ибн Али (правил с 1705 по 1740 г.), основал династию Хусейнидов. В эпоху этой династии Тунис приобрел ограниченную независимость и стал богатым государством. Пиратство, основное занятие жителей Туниса, продолжало процветать и при правлении Хусейнидов. Еще в конце XVII - начале XVIII вв. ряд морских держав, в число которых входили американские колонии, регулярно платили дань тунисскому правительству, стараясь уберечь свои суда на Средиземном море.
В 1801,1805 и 1815 гг. флоту США удалось совладать со средиземноморскими пиратами - для этого пришлось совершить нападение на Тунис и другие порты корсаров на так называемом варварском побережье северной Африки. После потери доходов, которые приносил пиратский промысел, тунисское правительство постепенно погрязло в долгах. Финансовый кризис особенно обостряли расходы на содержание беев и подавление постоянно вспыхивающих бунтов. Основными кредиторами Туниса стали Франция, Италия и Великобритания. В 1881 г., после аннексии Алжира, французская армия вторглась на территорию Туниса под предлогом подавления восстаний в местных племенах. Ряд острых столкновений с французскими войсками сломил сопротивление коренных жителей Туниса. 12 мая 1881 г. правящий бей подписал соглашение Кассер Сайда, известное также под названием соглашения Бардо, согласно которому Тунис становился французским протекторатом. Господство французов в Тунисе повлекло множество важных социальных и политических перемен.
Начиная с 1884 г. страной управлял губернатор-француз, хотя номинальным правителем считался бей. Немало французских переселенцев обосновалось на северном побережье страны, заняло административные посты и основало промышленные предприятия. Благодаря этим переселенцам в стране все сильнее чувствовалось западное влияние. В начале 90-х годов XIX в. широкое распространение в Тунисе европейских демократических идей вызвало подъем освободительного движения. В течение нескольких десятилетий французские власти успешно подавляли подобные патриотические движения, но в 1920 г. несколько групп националистов объединились, образовав конституционную партию Дестур, отстаивавшую демократические реформы. Движение Дестур пошло на спад в 1925 г., но возобновилось во время экономической депрессии 30-х годов.
В 1934 г. новая конституционная партия была создана тунисским патриотом и государственным деятелем Хабибом Бургиба. В отличие от более умеренной партии Дестур, которая искала поддержки только в Тунисе, новая партия стремилась заручиться поддержкой крайних левых или националистских групп из Франции, Марокко и Алжира. Обе партии распались к 1938 г. Французское правительство Туниса тесно сотрудничало с режимом Виши, установившимся во Франции после того, как страна капитулировала 22 июня 1940 г., в ходе Второй мировой войны. В ноябре 1942 г. объединенные войска союзников высадились в Алжире и Марокко. Германия ввела войска и танковые соединения в северные регионы ближайшего Туниса, чтобы оказать сопротивление продвижению союзников. После нескольких месяцев борьбы германская армия оказалась отогнанной к морю на мысе Бон, а 12 мая 1943 г. капитулировала. Уже 15 мая контроль над Тунисом был передан свободной Франции. Французские власти немедленно арестовали сотни граждан, сочувствовавших фашистам, и сместили правящего бея. Эти действия вызвали глубокое недовольство тунисского народа и подготовили почву для возобновления национально-освободительного движения после войны. В августе 1947 г. французский губернатор сформировал правительство, состоящее из коренных жителей Туниса. 3 июня 1955 г. премьер-министр Туниса Тахар бен-Аммар подписал ряд соглашений и протоколов, значительно увеличивающих самоуправление Туниса. Однако Франция по-прежнему контролировала внешнюю политику и оборону страны.
 
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2

17 сентября 1955 г. в Тунисе впервые появилось правительство, состоящее только из коренных жителей страны. 20 марта 1956 г. Тунис был признан полностью суверенной конституционной монархией, а правителем страны становился бей. Первые выборы в истории страны привели к решительной победе партии Новый Дестур. 12 ноября 1956г. Тунис вошел в состав ООН. 25 июля 1957 г. национальное собрание уничтожило последние следы монархии, свергнув бея, и провозгласило Тунис республикой. В первые месяцы 1958 г. кризис внешней политики усилился. 8 февраля французские бомбардировщики пересекли границу с Алжиром и уничтожили тунисскую деревню Сакият-Сиди-Юсуф. При налете погибло 68 жителей и было ранено около 100.1 октября 1958 г. Тунис стал членом Арабской Лиги, но через полмесяца разорвал отношения с Египтом, и вскоре вышел из состава Лиги.
15 апреля 1959 г. Франция и Тунис подписали соглашение о технической помощи со стороны Франции. В ответ на отказ французов эвакуировать морскую базу в Бизерте, тунисские войска начали осаду базы 19 июля 1961 г. Через сутки французские войска прорвали блокаду и окружили весь город, перебив более тысячи жителей. 25 августа генеральная ассамблея ООН приняла решение о том, что французские войска должны покинуть Бизерту. После продолжительных переговоров база была эвакуирована лишь в октябре 1963 г.
 
Тунисская медитация на берегу Средиземного моря, ч. 2
В 1963-1964 гг. Тунис развивал экономическое и политическое сотрудничество со странами Северной Африки. В начале 70-х годов экономическое развитие Туниса протекало успешно - главным образом благодаря запасам нефти. Отношения с Францией улучшились. На апрельских выборах 1989 г. демократическая конституционная партия завоевала все места в парламенте, а Бен Али был избран президентом. С начала 90-х годов он ведет серьезную борьбу против мусульман-фундаменталистов.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0